• 可加入醫師助理Line群,有問題馬上幫您處理更安心! 小雪已至,宜少肉食及燥熱食物(麻辣鍋),內熱不易散,可食蘿蔔清熱、紅棗補氣血。 防疫期間放肆吃喝 中秋又暴食容易胖上加胖!來看看『中醫減肥,埋線減重』怎麼解決妳的困擾~ 專治長清冠症狀、久咳難癒、補氣養肺,搭配調理好的快也較無後遺症。

減肥只吃高纖蔬果?易復胖又營養不良!中醫減重瘦出好氣色

在知名外商公司擔任行政工作的周小姐,看了流行雜誌的建議,決定採取高纖維飲食減重法,三餐只吃蔬菜水果,不吃米飯麵類,也不吃肉類來減肥。雖然如願在1個月內體重減了5公斤,但長期只吃蔬果的結果,變得面有菜色,白天經常體力不支,精神不濟。最後身體實在吃不消,不得不恢復正常飲食,然而雖然沒有大吃大喝,但是感覺只要吃一點東西,體重增加很快,彷彿吃一碗白飯就胖0.5公斤。

同事見周小姐減肥辛苦又復胖,建議她接受中醫減重療法,才知道快速復胖的元兇,就是「減肥只吃蔬果」這種錯誤觀念。如今周小姐不必刻意減少食量,以及挑食偏食,1個月順利瘦回原來的體重,她決定繼續接受中醫減重療法,有信心不久後一定能瘦出健康與窈窕。

只吃蔬果減重效果很低 容易復胖營養不良

常/長榮中醫診所院長林朝慶醫師表示,若是為了快一點瘦下來,三餐只吃高纖維飲食、不吃其他種類食物,就有違健康原則了,即使短時間內可以瘦下來,也可能造成營養不良的問題。一般採取高纖維飲食減重法的減重者並不因此而滿足,為了讓瘦身效果早一點到達,往往選擇單一高纖維食物取代三餐飲食,長時間只吃這一種食物,除了周小姐的案例之外,最為人熟知的還有「蘋果減重法」。

林朝慶醫師表示,其主要原理是,蘋果熱量低,吃再多也不會超過一般人每天正常生活所攝取的熱量,而且蘋果含纖維質,容易有飽足感,所以三餐只吃蘋果,體重減輕的速度會加快。由於蘋果屬於高抗氧化食物,短時間內只吃蘋果對健康危害比較小,因此蘋果減重法被公認為是簡單易行的減重方式。

較主流的蘋果減重法建議三天內只吃蘋果,搭配喝水或無咖啡因飲料,但並不鼓勵連續吃一週或一個月以上,而且實行第三天後,必須慢慢恢復正常飲食,以免發生營養不良的後遺症。林朝慶醫師說,恢復正常飲食的過程必須循序漸進,先從稀飯、青菜、瘦肉、豆腐等比較營養、熱量較低的清淡食物開始,避免吃太油、太甜等食物,千萬不要因為受不了飢餓而大吃大喝。

蘋果減重法強調要多喝水,主要是因為三餐只吃蘋果無法攝取到鹽份,而鹽具有保水作用,三餐都吃蘋果,可能造成身體輕微脫水。林朝慶醫師指出,正因如此,蘋果減重法減掉的體重當中,有一部分其實是水份喪失,一旦恢復正常飲食,身體重新攝取鹽份,身體組織留住水份的功能又再度發揮,體重可能又會反彈回升,實際減掉的脂肪並不如預期,減重效果降低。所以不要偏信一種單一的飲食法,都不是很健康的減重方式。

中醫減重幫助肥胖者「瘦岀健康不復胖」

中醫透過調理體質穴位埋線以及加強衛教,指導患者飲食控制等三大策略,可以幫助肥胖者達到減重的目的。林朝慶醫師表示,中醫依據個人體質,將病患先區分為久坐少動一族的脾虛濕阻型肥胖、食慾旺盛的青少年的胃熱濕阻型肥胖、壓力沈重的都會粉領族的肝氣鬱結型肥胖,以及銀髮族的脾腎陽虛型肥胖等四種主要症型,再從中對症下藥,先求身體健康,再求減重塑身。

中醫減重瘦出好氣色|埋線減重,減肥