• 可加入醫師助理Line群,有問題馬上幫您處理更安心! 小雪已至,宜少肉食及燥熱食物(麻辣鍋),內熱不易散,可食蘿蔔清熱、紅棗補氣血。 防疫期間放肆吃喝 中秋又暴食容易胖上加胖!來看看『中醫減肥,埋線減重』怎麼解決妳的困擾~ 專治長清冠症狀、久咳難癒、補氣養肺,搭配調理好的快也較無後遺症。

圓針,小針刀

圓針(俗稱小針刀)

圓針(俗稱小針刀),是將傳統醫學針灸「針」,和現代醫學的手術「刀」,結合為一體的新醫療工具。跟針灸針一樣可以用來刺激穴位且能同時發揮針灸和手術刀的作用。當人體因長期姿勢不良、過度使用肌肉、扭拉傷、跌倒撞傷等,以至於肌肉韌帶急、慢性發炎,引起微細血管出血及組織液滲出,人體不一定能將這些液體完全吸收,而這些液體又具有黏性會凝固導致沾黏、攣縮,沾黏處必然阻塞不通而產生疼痛,嚴重時還會造成關節活動受限。反覆的損傷發炎,使得病灶不斷充血、沾黏、結塊甚至鈣化,此時使用一般針灸、推拿的治療手法效果並不佳,可考慮接受圓針治療!

圓針針具直徑較小但又較針灸針略粗,所以對於穴位刺激更明顯,且其彈性好、軟硬適中、不易折斷,故快速進針時疼痛感大大降低,除了刺激效果非常好之外,完成後進針處不會留下任何痕跡,與傳統針灸完全相同,除了同樣具有”穴位刺激”的功能外,還能將受傷的軟組織例如粘連、硬結等病變組織加以鬆解切碎,疏通氣血,快速解除痠痛並恢復功能,而這是一般針灸治療無法做到的。

圓針,小針刀|中醫減肥,埋線減重

曾偉哲醫師

曾臨床上在給曾醫師開藥或針灸治療後,有時患者會發現變得比較想睡覺,實際上這是一個非~常~好的現象。這種睡意的增加是身體正在進行自我修復和康復的表現。就像小孩需要大量的睡眠來支持他們的成長和發展一樣,當我們感到疲憊時,我們的身體正在專注於修復受傷的組織、調節免疫系統,以及恢復身體的平衡。對比而言,老年人的睡眠需求較少,這是因為他們的身體功能逐漸減退,不再需要像年輕人那樣多的睡眠來進行成長和修復。因此,當患者在接受治療後感到更強烈的睡意,這實際上是一個正面的徵兆,表示身體正在積極工作,以應對疾病或不適的情況。總之,治療後的睡意增加是身體自然反應的一部分,代表著修復和康復的過程正在進行中,記得要好好把握機會休息,即使是早睡半小時或午休都可以,切莫放過身體修復的良機。