• 可加入醫師助理Line群,有問題馬上幫您處理更安心! 小雪已至,宜少肉食及燥熱食物(麻辣鍋),內熱不易散,可食蘿蔔清熱、紅棗補氣血。 防疫期間放肆吃喝 中秋又暴食容易胖上加胖!來看看『中醫減肥,埋線減重』怎麼解決妳的困擾~ 專治長清冠症狀、久咳難癒、補氣養肺,搭配調理好的快也較無後遺症。

轉骨的黃金時期

身高是很多人關心的問題,尤其是家有青少年孩子的父母。雖然身高受到先天遺傳的影響,但是後天的努力也不能忽視。其中最重要的就是把握青少年轉骨期這個黃金時機。

什麼是轉骨期?

根據中醫理論,轉骨期是指當兒童進入青春期時,從小孩變成大人的生理心理變化時期。這個時期是人體各器官成長發育的第二個高峰期,也是第二性徵出現的時期。此時生長速度僅次於嬰兒期。

轉骨期一般從10歲開始,一直到17歲結束32。男生和女生的轉骨期有所不同,男生約在12-18歲2,女生則在10-16歲。男生的轉骨重點在於補氣,女生則在於調血。

如何幫助孩子在轉骨期長高呢?除了注意孩子的飲食、睡眠、運動和心情之外,還可以使用中醫轉骨方來促進孩子的身高發育。轉骨方是一種中藥配方,根據不同的性別和個人情況而有所調整。轉骨方可以幫助孩子補強不足之處,讓他們在青春期時可以好好地發育。

轉骨方有什麼注意事項呢?

首先要選擇合適的服用時機。一般來說,在立秋之後服用比較好,因為秋季天氣開始轉涼,食用進補的藥膳也比較容易入口而且不容易上火 。另外,也要根據孩子的第二性徵出現的時間來決定。通常在第二性徵出現後可以開始服用轉骨方。

其次要選擇合適的配方。轉骨方有男女不同的配方,男生的轉骨方主要是補氣活血,女生的轉骨方主要是調經補血 。具體的藥物和劑量要根據孩子的個人情況和中醫師的診斷而定 。不能隨便亂吃或者自行購買,以免造成副作用或者影響身體發育 。

最後要注意服用方法和效果。轉骨方一般是以湯劑或者丸劑的形式服用 。服用時要遵循中醫師的指示,按時按量服用,不能隨意增減或者停止 。服用期間要定期追蹤孩子的身高變化和身體狀況,如果有不良反應或者沒有明顯效果,要及時與中醫師溝通並調整配方或者停止服用 。

總之,轉骨期是青少年長高的關鍵時期,父母要注意孩子的日常生活習慣和身體發育情況,並且可以適當地使用中醫轉骨方來幫助孩子長高。但是轉骨方不是萬能的,也不是每個孩子都適合服用的。如果您想了解更多關於轉骨方的資訊或者尋求專業的建議,歡迎聯繫長榮中醫埋線減肥減重專家,我們將竭誠為您服務。

轉骨的黃金時期|中醫減重,埋線減肥