• 可加入醫師助理Line群,有問題馬上幫您處理更安心! 小雪已至,宜少肉食及燥熱食物(麻辣鍋),內熱不易散,可食蘿蔔清熱、紅棗補氣血。 防疫期間放肆吃喝 中秋又暴食容易胖上加胖!來看看『中醫減肥,埋線減重』怎麼解決妳的困擾~ 專治長清冠症狀、久咳難癒、補氣養肺,搭配調理好的快也較無後遺症。

疫情又來了!我覺得好焦慮喔

自從2019年底新型冠狀病毒(COVID-19)開始在全球流行,許多人因為恐慌、焦慮、壓力等原因而出現失眠問題。長期睡眠品質差,不僅會影響身體健康,也會降低抵抗力和精神狀況。

根據台灣睡眠醫學資料顯示1,高達19.5%受訪民眾有失眠問題,甚至比疫情前14.3%大幅攀升至41%,嚴重需使用安眠藥物比例更高達六成。這些數據反映了台灣人在面對疫情時的心理壓力和不安全感。

然而,睡眠對於人體的重要性不容忽視。

一般來說,成年人每天需要7到8小時的優質睡眠,才能保持身心平衡和正常功能。良好的睡眠可以強化自身免疫系統3,抵抗各種細菌和病毒的入侵;相反地,如果睡眠休息崩壞了,就會增加感染風險和其他身心問題。

在這個特殊時期裡,我們該如何改善我們的睡眠品質呢?除了遵守基本的睡前衛生規則外(例如定時起床睡覺、避免晚上喝含咖啡因或酒精飲料、減少使用電子產品等),我們也可以參考中醫的建議。

中醫認為失眠是由於心臟、肝臟、脾胃等臟腑功能失調所造成的。

因此,在治療上以安神、靜心、養氣為主要目標。具體方法包括服用中藥方劑(例如天王補心丹、甘草乳香丸等)、埋入可吸收無菌羊腸或合成手術埋入特定穴位後持續刺激穴道

失眠問題身心焦慮難眠|中醫減重,埋線減肥