• 可加入醫師助理Line群,有問題馬上幫您處理更安心! 小雪已至,宜少肉食及燥熱食物(麻辣鍋),內熱不易散,可食蘿蔔清熱、紅棗補氣血。 防疫期間放肆吃喝 中秋又暴食容易胖上加胖!來看看『中醫減肥,埋線減重』怎麼解決妳的困擾~ 專治長清冠症狀、久咳難癒、補氣養肺,搭配調理好的快也較無後遺症。

檢視自我體質,對症下藥

針對肥胖類型不同,減重的方式必須有所不同,才能對症下藥,達到減重的目標,這就是中醫減重療法與西醫以及坊間流行的其他減重法最大的差異,也是最強的優勢。

中醫學理認為,肥胖與真陽不足的體質有關,依據新陳代謝能力的不同,肥胖還可區分為實證型肥胖及虛證型肥胖,具體的治療方法也有所不同。中醫在實際臨床治療上,主要是利用望、聞、問、切等四種診斷方式,收集病症的資料,歸納出病情的特徵及變化規律,概括性確定為某一種「症型」,也就是中醫所謂「辯證論治」的過程。所以,經過中醫辯證論治後,將肥胖者的身心本質表現,細分為四種常見的證型,加以對症下藥治療。

第一種症型:久坐少動──脾虛濕阻型 此類型屬國內肥胖人數最多的一種。

在所有肥胖症型當中,脾虛濕阻型肥胖的人水份代謝能力最差,幾乎都有從小愛吃冰的習慣,以致形成脾虛體質,容易水腫,喝水就發胖。

這類型的人最大的特徵就是經常久坐不動,且較少勞動,例如家庭主婦或辦公室上班族,皆屬此類。 脾虛濕阻型肥胖好發於產後肥胖的女性、勞動強度輕的上班族、經常開會久坐的職場經理級人物,或是不需忙碌工作的貴婦名媛,平日「英英美代子」賦閒在家的女性。

脾虛濕阻型肥胖的人屬於虛胖,通常體型白白胖胖,全身肌肉鬆鬆軟軟,早上起床眼瞼容易浮腫,下肢容易水腫。 這類型肥胖的人經常會感覺頭腦昏昏沉沉,精神老是不振,怎麼睡都睡不飽,由於腹部核心肌群鬆弛沒有力量,所以走起路來常感覺雙腳有千斤重。脾虛濕阻型肥胖的人最常抱怨沒什麼胃口,吃不下飯,但卻連喝水都會發胖。口中時常感覺黏黏膩膩,喉中有痰,偶爾出現腹脹、噁心。由於食量小,吃得少,排出來得也跟著少,經常有軟便、腹瀉的情況發生,小便量也少。正常人一天小便7∼8次,但這類型的人普遍有憋尿的壞習慣,因此容易水腫變胖。

中醫治療脾虛濕阻型肥胖,以健脾益氣,利水除濕為主,藥材選用黃耆、茯苓、白朮,幫助身體排水,同時將體內廢物排出體外。飲食方面則建議多吃利水的食物,例如薏仁、綠豆、紅豆均屬之,惟須注意的是,豆類皆屬於高熱量的澱粉類食物,患者最好只飲用煮豆的湯汁,不要吃豆渣,而且千萬不能加糖,以免吃下更多熱量。

第二種症型:食慾旺盛──胃熱濕阻型

胃熱濕阻型肥胖者以青春期血氣方剛的青少年居多,也有一些長期睡眠不足的壯年人屬於這一類型。這類型的人大多年紀輕輕,身強體壯,肌肉結實,屬於實胖型。而且他們在個性上都有一個共同特色,就是做事總急急忙忙,莽莽撞撞的。

從臨床上觀察,胃熱濕阻型肥胖的人心跳速度比一般人快,容易感覺心慌。這類型的人食慾旺盛,有時會有頭暈的感覺,難以抗拒美食誘惑,容易餓,吃東西消化特別快,所以經常零食不離手,有時才剛用餐完不到一、二個小時,就又感覺飢腸轆轆。

因為愛吃、能吃,往往吃下了超過身體需要的熱量,形成肥胖。胃熱濕阻型肥胖的人跟脾虛濕阻型的人一樣,愛吃冰,愛吃生冷,只不過症狀變成胃熱火氣大,青春痘冒不停,動不動就口乾口渴口苦,想喝飲料,還有明顯口臭情形,而且經常發生便秘的問題,火氣大到長痔瘡的人也時有所聞。

中醫治療胃熱濕阻型肥胖,主要以清熱通腑、清胃泄火為主,選用白茅根、黃蓮、大黃、防風通聖散等中藥材,幫助降火氣。飲食方面應多吃寒涼性食物,少吃溫熱性食物,以避免刺激火氣上升。只要火氣降了,心跳速度就會減緩,食慾也跟著減少,不再老是喊肚子餓,就能有效避免吃下過多的熱量。

第三種症型:壓力沈重──肝氣鬱結型

此類型肥胖者清一色都是都會型的粉領族或職業婦女,大台北地區特別多。他們通常個性急,容易煩躁不安、神經質,老覺得有不好的事情會發生,給自己太大壓力,壓力有的來自於職場,有的來自於私人感情生活,而長期精神緊繃,情緒放不開的結果,往往使心情出現憂鬱傾向,陷入惡性循環。

肝氣鬱結型肥胖的人,容易失眠多夢、胸悶、月經失調,時而腹瀉、時而便秘。由於食慾隨心情起伏不定,往往造成暴食症,心情好猛吃東西,心情不好也狂吃,幾乎養成了靠飲食來發洩情緒的不良習慣,所以在不知不覺中吃下過多的熱量,形成了肥胖。

中醫治療肝氣鬱結型肥胖,主要以調肝、舒肝理氣為主,選用玫瑰花、青皮、柴胡舒肝湯、鬱金,達到心情紓緩、神經放鬆功效,平日飲食上可多吃百合、玫瑰花。這類型的人除了靠中藥調理,還需要更多心理開導,學習放鬆心情。

肝氣鬱結型肥胖的人要時時提醒自己,凡事不必求快,慢個幾分鐘沒有關係,事情做不好也沒有那麼嚴重,通常擔心的事情有99%都不會發生,不必過度緊張。多從事休閒活動,看看電影,聽聽音樂,散散步,給自己放個假,到郊外旅行,或找三五好友談談心,都有助減輕生活壓力。只要心情放鬆了,慢慢就能戒掉靠食物來發洩情緒的壞習慣,避免吃下不必要的熱量,達到體重控制的目標。

第四種症型:代謝率低──脾腎陽虛型

臨床上主要的肥胖族群當中,除了久坐少動一族、食慾旺盛的青少年及壓力沈重的粉領新貴之外,銀髮族也不在少數,這些老人主要屬於脾腎陽虛型肥胖。脾腎陽虛型肥胖的人,大多是50、60歲以上的更年期肥胖及中老年後肥胖。這類型的人由於人體新陳代謝速度突然大幅變慢,但是飲食習慣卻跟30、40歲時差不多,以致消耗不掉的多餘熱量大量在體內堆積,形成肥胖。

脾腎陽虛型的患者,外觀上膚色呈現暗沉,全身有大量色素沉積,甚至長出老人斑,肌肉缺乏彈性。這類型的老人經常有手腳怕冷畏寒、渾身筋骨痠痛、兩腳行走無力,偶爾伴隨膝蓋疼痛、眼睛乾澀、耳鳴等各種更年期症狀,甚至有高血壓、糖尿病、退化性關節炎或脂肪肝等方面的問題。

有些女性可能會發生頻尿,而男性則可能有攝護腺肥大的情況。雖然脾腎陽虛型肥胖的老人吃得很少,但代謝速度實在太慢了,以致體型逐漸發胖。中醫治療脾腎陽虛型肥胖,以補腎補肝、活血化瘀為主,選用何首烏、丹參、草決明、鹿茸、杜仲、淫羊藿等。平日飲食方面,建議多吃滋補肝腎的食物,如黑芝麻、枸杞子、海蔘。若患有骨質疏鬆症,可用山藥燉排骨,或適度補充小魚乾。

檢視體質對症下藥減肥|中醫減肥,埋線減重