• 可加入醫師助理Line群,有問題馬上幫您處理更安心! 小雪已至,宜少肉食及燥熱食物(麻辣鍋),內熱不易散,可食蘿蔔清熱、紅棗補氣血。 防疫期間放肆吃喝 中秋又暴食容易胖上加胖!來看看『中醫減肥,埋線減重』怎麼解決妳的困擾~ 專治長清冠症狀、久咳難癒、補氣養肺,搭配調理好的快也較無後遺症。

中醫改善失眠

曾偉哲醫師說明在眾多的身體毛病中,失眠是最常見也最惱人的疾病了,因此曾醫師門診也經常治療許多失眠的患者,我最常提醒患者睡前半小時不要碰3C產品,睡覺時房間也不要有任何的光源,這時患者常常露出為難的表情,或尷尬而不失禮貌的微笑,仿佛我說了什麼困難的醫囑一般。

然而這醫囑其實隱藏了不少科學的佐證,新加坡研究發現,就寢前照光會導致受測對象在睡前的褪黑激素分泌量減少約70%。這代表準備睡覺時才關燈,褪黑激素分泌的時間和份量都會減少,少了調整生理時間的褪黑激素,會讓人更加難以入睡,而藍光又是刺激性較強的光線,因此睡前使用3C產品對睡眠品質有不小的影響。

中醫典籍也曾有類似的記載 : 「衛氣獨衛其外,行於陽,不得入於陰。行於陽則陽氣盛,陽氣盛則……不得入於陰,陰虛,故目不瞑。」雖然沒有直接提到光線對睡眠的危害,但卻也強調了「陰陽平衡」才能酣然入夢的原則,這與西醫的內分泌及自律神經平衡有異曲同工之妙,臨床上我會開立夜交藤、柴胡之類的藥物來調和陰陽,使患者的睡眠週期更加完整。

現代人由於工作及生活繁忙,下班後常常忍不住滑手機至最後一刻,才心不甘情不願的就寢,導致長期下來睡眠品質低弱,影響隔天的生活品質,若是能改掉上述的壞習慣,並適度的藉由針灸與中藥調理,相信會有顯著的改善,並使生活與健康的品質煥然一新!

中醫改善失眠|中醫減肥