• 可加入醫師助理Line群,有問題馬上幫您處理更安心!
  • 小雪已至,宜少肉食及燥熱食物(麻辣鍋),內熱不易散,可食蘿蔔清熱、紅棗補氣血。
  • 防疫期間放肆吃喝 中秋又暴食容易胖上加胖!來看看『中醫減肥埋線減重』怎麼解決妳的困擾~
  • 中醫失眠,埋線減肥,中醫減重,小刀針,圓針
  • 上班族下背痛,坐骨神經痛,肩頸痠痛沒好過?痠痛魔法師-圓針治療
  • 男生、女生轉大人
埋線減肥,中醫減重,下背痛,轉大人,小刀針,圓針

更年期

更年期的中醫證治

陳女士近來不知為何常覺得身體關節痠痛,沒做什麼事就覺得疲憊,不定時發生的頭痛、頭暈更是困擾,持續的身體不適讓她越來越覺得煩燥,晚上也變得睡眠品質很差,她甚至懷疑自己是不是火氣大,怎麼老是覺得一陣燥熱,和同年齡的朋友聊天時,朋友告訴她聽起來很像她當時更年期難受的症狀,才讓陳女士驚覺,自己的月經最近老是不定時,有時候延後,有時候提前,甚至來的時候量和顏色都和以前不太一樣,於是她趕忙向醫師諮詢:「醫師,我是更年期嗎?我的年紀已經到了嗎?我是不是應該要延緩老化呀?這些不舒服會持續很久嗎?我要怎麼解決呢?」 其實女性卵巢分泌雌激素的功能在40歲後就會逐步衰退,當雌激素衰退到一定的程度之後,卵巢功能會逐漸喪失,月經就會停止,醫學上對於更年期的臨床定義必須具備:

1.抽血檢查雌激素低於30pg/ml。
2.抽血檢查濾泡促進激素(FSH)高於40IU/L。
3.停經已超過一年

一般台灣女性的更年期發生的年紀約在50歲前後,在這段荷爾蒙轉換的過渡期間,我們便將之稱為更年期。更年期女性所要面對的問題除了身體上的不適外,還包括了心理症狀和因為老化而帶來的循環系統、骨骼、新陳代謝疾病,這些因荷爾蒙改變而產生的症狀我們稱之為「更年期症候群」。 中醫理論對於更年期的概念最早出現在《素問.上古天真論》:「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭」,意思是指四十九歲左右,人體的腎氣功能漸漸衰退,衝任二脈的作用也逐漸降低,天癸消失,以致月經停止,這段期間部分婦女會出現煩躁、易怒、潮熱出汗、頭暈、心悸、失眠、口乾、手足心熱、腰酸背疼、精神疲憊、耳鳴、健忘,或皮膚乾燥等症狀,從中醫的觀點,臨床上將病因分為(1)腎陰虧損和(2)腎陰腎陽二虛兩種證型:

  1. 腎陰虛型

此類型的患者常會出現月經延期或紊亂,月經血量變少,但血色鮮豔或偏紫暗,同時伴有頭暈目眩,耳鳴等症狀;當陰虛情況較嚴重且有內熱時也容易出現潮熱,多汗,兩頰泛紅有轟熱慼等陰虛內熱症狀;當陰虛合併有肝鬱症狀時則會出現憂鬱焦慮、煩躁不安、易怒、失眠多夢等症狀;常用治療方劑有知柏地黃丸和加味逍遙散等。

  1. 腎陰陽兩虛

此類型的患者常會出現月經周期不定,經血量少,顏色偏淡紅,同時伴有腰部或下肢痠冷,倦怠,頭眩耳鳴,怕冷,偶有潮熱等症狀,當腎陽虛情況較嚴重時會容易出現面色黯,腰部痠痛,小腹有冷感,甚至大便不成形,小便頻繁或小便顏色偏淡等症狀,常用治療方劑有二仙湯或右歸丸等。 因為荷爾蒙改變而導致之更年期不適症狀,一般會持續1-2年,更有甚者會困擾長達5-10年之久,適時的調整體質,透過中醫辯證用藥而改善腎陰虛或陰陽兩虛的程度,能大幅提升更年期婦女的生活品質及縮短不適症狀出現的時間,且不會有使用西藥荷爾蒙補充療法,或荷爾蒙替代療法伴隨之體重改變、眩暈、陰道出血、頭痛、胃腸不適、增加血栓和乳癌發生率等副作用,以正確的心態和積極的治療來迎接這個階段的生理心理改變,讓荷爾蒙轉換的過程平順,並為將來30-40年的健康打下良好的基礎,走過更年期幽谷,您有更健康更適合東方女性的治療方法!

 

健康多醫點 節目專訪

    女性更年期!先了解就不誤解 

認識女性更年期